鶏肉のレモン照焼き

鶏肉のレモン照焼き
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

漬け込んで焼くだけ!レモンの果肉を加えた爽やかな照焼きです♡

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • レモン

    1/6カットくらい

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉は一口サイズにカットし、2〜6と一緒に一晩漬け込みます。※レモンは皮を取り除き果肉を取り出して加えます。

  2. 2.

    フライパンで両面にしっかり焼き色をつけ、蓋をしてしっかり中まで火を通します。

  3. 3.

    醤油・みりんを加えて全体に絡めます。

★ワンポイントアドバイス

レモンの実を取り出したら適当にほぐして加えます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他