さっぱり 梅おろしそば

さっぱり 梅おろしそば
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さっぱりといただける梅おろしそばです。

★材料

(2人分)

  • そば(生麺)

    200g

  • 鶏もも肉

    100g

  • 大根

    1/4本

  • しそ

    6枚

  • 梅干し

    2個

  • だし汁

    600cc

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    つゆを合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  2. 2.

    鶏肉は細かく刻み、しそは千切り、梅干しは種を除いて包丁でたたく。大根はすりおろす。

  3. 3.

    鶏肉を茹でて取り出し、そばはさっと茹でて冷水で冷やして盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉はつゆの中で一緒に火を通してもOKです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他