定番料理の青椒肉絲(チンジャオロースー)ですが、この味付けが一番お気に入りです。
★材料
(2人分)
牛肉(焼肉用)
100g
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
片栗粉
小さじ1
たけのこ
1/4カット
ピーマン
2個
ごま油
小さじ1
◎醤油
大さじ1
◎酒
小さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎オイスターソース
小さじ1
◎おろししょうが
1cmくらい
◎おろしにんにく
1cmくらい
◎塩・こしょう
少々
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は5mm幅にカットして●を揉みこんで片栗粉を塗し、たけのこ・ピーマンは細切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらピーマン・たけのこを加えてさっと炒める。
3.
◎を合わせた調味料を加えて絡める。
長時間加熱すると食感が悪くなります。加熱しすぎないように気をつけてください。