私のお気に入り♡青椒肉絲(チンジャオロースー)

私のお気に入り♡青椒肉絲(チンジャオロースー)
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

定番料理の青椒肉絲(チンジャオロースー)ですが、この味付けが一番お気に入りです。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(焼肉用)

    100g

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●酒

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

  • たけのこ

    1/4カット

  • ピーマン

    2個

  • ごま油

    小さじ1

  • ◎醤油

    大さじ1

  • ◎酒

    小さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎オイスターソース

    小さじ1

  • ◎おろししょうが

    1cmくらい

  • ◎おろしにんにく

    1cmくらい

  • ◎塩・こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は5mm幅にカットして●を揉みこんで片栗粉を塗し、たけのこ・ピーマンは細切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらピーマン・たけのこを加えてさっと炒める。

  3. 3.

    ◎を合わせた調味料を加えて絡める。

★ワンポイントアドバイス

長時間加熱すると食感が悪くなります。加熱しすぎないように気をつけてください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他