味噌で作った野菜炒めです。豚バラ肉との相性も○
★材料
(3人分)
豚バラかたまり肉
200g
キャベツ
5〜6枚
ピーマン
2〜3個
にんじん
1本
塩・こしょう
少々
赤味噌
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
蜂蜜
小さじ1
白すりごま
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉は一口サイズにカットし、キャベツはざく切り、ピーマンは細切り、にんじんは短冊切りにする。
2.
フライパンで豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて塩・こしょうを振り、しんなりするまで強火で炒める。
3.
6から10をよく混ぜ合わせて加え、全体に絡めながら更に炒める。
豚肉はしっかり強火で炒め、余分な油を取り除いてください。