豚バラ肉とキャベツの味噌炒め

豚バラ肉とキャベツの味噌炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

味噌で作った野菜炒めです。豚バラ肉との相性も○

★材料

(3人分)

  • 豚バラかたまり肉

    200g

  • キャベツ

    5〜6枚

  • ピーマン

    2〜3個

  • にんじん

    1本

  • 塩・こしょう

    少々

  • 赤味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • 白すりごま

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は一口サイズにカットし、キャベツはざく切り、ピーマンは細切り、にんじんは短冊切りにする。

  2. 2.

    フライパンで豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて塩・こしょうを振り、しんなりするまで強火で炒める。

  3. 3.

    6から10をよく混ぜ合わせて加え、全体に絡めながら更に炒める。

★ワンポイントアドバイス

豚肉はしっかり強火で炒め、余分な油を取り除いてください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他