夏のビビンバどんぶり

夏のビビンバどんぶり
  1. おいしそう!

料理紹介

濃厚なのにあっさりとしたタレが美味しいビビンバどんぶりです。

★材料

(3人分)

  • 豚細切れ肉

    300g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 蜂蜜

    小さじ1

  • にんじん

    1/2本

  • ピーマン

    2〜3個

  • ごま油

    各小さじ1

  • 醤油

    各小さじ1

  • 白ごま

    各小さじ1

  • サラダ油

    少々

  • 温玉

    3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん・ピーマンは細切りにし、もやしは根を切ってサラダ油を加えた湯でさっと茹でる。

  2. 2.

    豚肉は塩・こしょう・片栗粉を塗してフライパンで炒め、しっかり火が通ったら4〜8をあわせたタレを加えて全体に絡める。

  3. 3.

    にんじん・ピーマンを11〜13でそれぞれ和え、て豚肉と盛り付け、温玉をのせる。

★ワンポイントアドバイス

お野菜はもやしなどお好みで!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他