厚みで赤身の多いお肉を柔らかく美味しいステーキに仕上げていただきます。
★材料
(2人分)
牛肉(ロースステーキ用)
2枚
塩・こしょう
適量
にんにく
1かけ
赤ワイン
50cc
醤油
小さじ1
バター
5g
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は包丁の背で叩いて柔らかくし、形を整えて塩・こしょうを塗す。にんにくはスライスする。
2.
フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たら牛肉を加えて強火で両面にしっかり焼き色をつける。
3.
赤ワイン・醤油を加えてひと煮立ちさせ、蓋をしてお好みで火を通す。
肉を入れたらジュッと音がするくらいの火加減でOKです。
肉の厚みなどにもよりますので、焼き時間はご自身で調節してください。