柔らかビーフステーキ 赤ワインソース

柔らかビーフステーキ 赤ワインソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

厚みで赤身の多いお肉を柔らかく美味しいステーキに仕上げていただきます。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(ロースステーキ用)

    2枚

  • 塩・こしょう

    適量

  • にんにく

    1かけ

  • 赤ワイン

    50cc

  • 醤油

    小さじ1

  • バター

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    牛肉は包丁の背で叩いて柔らかくし、形を整えて塩・こしょうを塗す。にんにくはスライスする。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たら牛肉を加えて強火で両面にしっかり焼き色をつける。

  3. 3.

    赤ワイン・醤油を加えてひと煮立ちさせ、蓋をしてお好みで火を通す。

★ワンポイントアドバイス

肉を入れたらジュッと音がするくらいの火加減でOKです。
肉の厚みなどにもよりますので、焼き時間はご自身で調節してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他