ツヤツヤのたれと柔らかいお肉が美味しい照焼きをどんぶりにしました。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚
塩・こしょう
少々
小麦粉
適量
酒
大さじ1
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3
●砂糖
大さじ1
●酢
大さじ1
●蜂蜜
小さじ1
卵
1個
塩・こしょう
少々
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
卵をときほぐして塩・こしょう・マヨネーズを混ぜ合わせ、炒り卵を作る。
2.
鶏肉は半分にして塩・こしょうを振り、小麦粉を塗したらしっかり両面に焼き色をつけ、酒を振り入れて蓋をして蒸し焼きにする。
3.
●を回しかけてフライパンを揺すりながら中火~強火でタレにとろみがつくまで火にかけ、全体に絡める。
4.
ご飯に卵をのせ、削ぎ切りにした鶏肉をのせてタレを回しかける。
鶏肉は皮目からしっかり焼き色をつけます。