ルクエスチームロースターで!なすとピーマンのくたくた煮

ルクエスチームロースターで!なすとピーマンのくたくた煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ルクエスチームロースターを使ってレンジで簡単にできる煮物です。
くたくたになったなすとピーマンは絶品!

★材料

(2人分)

  • 豚薄切り肉

    100g

  • 長なす

    1本

  • ピーマン

    3個

  • 米粉

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●蜂蜜

    小さじ1

  • ●おろしにんにく

    1cm

  • ◎醤油

    大さじ1/2

  • ◎みりん

    大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は2cm幅に切る。なすはへたを取り除いて8等分のくし型に切って5cmくらいの長さに揃える。ピーマンは種とわたを除いて1cm幅に縦に切る。

  2. 2.

    スチームロースターに入れて全体に米粉を塗し、突起部分を閉じて500wのレンジで5分加熱する。

  3. 3.

    ●を加えてひと混ぜして500wのレンジで2分、◎を加えて更に2分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

ロースターいっぱいになりますが、突起が閉じれば大丈夫です。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他