ルクエスチームバッグで!たたききゅうりの辛味漬け

ルクエスチームバッグで!たたききゅうりの辛味漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

ほどよいピリッと感が食欲をそそるきゅうりの辛味漬けです。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●ごま油

    小さじ1

  • ●豆板醤

    小さじ1

  • ●塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりを半分に切ってスチームバッグに入れ、スライドバーを閉めてめん棒などで軽く叩く。

  2. 2.

    一旦スチームバッグから出して包丁で適当な大きさにカットする。

  3. 3.

    スチームバッグに●を加えてきゅうりを入れ、スライドバーを閉めてブンブン振って味を馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

叩きすぎるとボロボロに割れてしまうので気をつけてください。
すぐに食べる場合はやや味が薄いかも・・・ご自身で調整して下さい。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他