絶品♪カフェオレアイスクリーム

絶品♪カフェオレアイスクリーム
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ほろ苦さが美味しいカフェオレアイスクリームです。

★材料

(5人以上分)

  • 2個

  • 砂糖

    50g

  • 生クリーム

    200cc

  • インスタントコーヒー

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵をほぐして砂糖を加え、垂らした生地が滑らかに流れ落ちて、跡がすぐに消えずにやや残る程度まで泡立てる。

  2. 2.

    生クリームにコーヒーを加えて角が柔らかくおじぎする程度まで泡立てる。

  3. 3.

    ①②をよく混ぜ合わせ、適当な容器に流し入れて冷凍庫で1時間以上冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

インスタントコーヒーの量はお好みで加減してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他