ほろ苦〜い カフェモカアイスクリーム

ほろ苦〜い カフェモカアイスクリーム
  1. おいしそう!

料理紹介

濃厚なコーヒーアイスにチョコレートをトッピングしました。

★材料

(5人以上分)

  • 生クリーム

    200cc

  • グラニュー糖

    大さじ3

  • 卵黄

    2個

  • インスタントコーヒー

    大さじ2

  • 牛乳

    50cc

  • ブラックチョコレート

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    コーヒーを牛乳に溶かし、チョコレートは砕いて湯せんで溶かす。

  2. 2.

    チョコレート以外の材料を全て合わせてよく混ぜる。

  3. 3.

    アイスクーーリームメーカーのスイッチを入れて少しずつポットに注ぎ、ある程度固まったらチョコレートを流し入れて数回混ぜ合わせる。

  4. 4.

    柔らかいようなら冷凍庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

コーヒーは溶けやすいタイプを使用してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他