濃厚なコーヒーアイスにチョコレートをトッピングしました。
★材料
(5人以上分)
生クリーム
200cc
グラニュー糖
大さじ3
卵黄
2個
インスタントコーヒー
大さじ2
牛乳
50cc
ブラックチョコレート
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
コーヒーを牛乳に溶かし、チョコレートは砕いて湯せんで溶かす。
2.
チョコレート以外の材料を全て合わせてよく混ぜる。
3.
アイスクーーリームメーカーのスイッチを入れて少しずつポットに注ぎ、ある程度固まったらチョコレートを流し入れて数回混ぜ合わせる。
4.
柔らかいようなら冷凍庫で冷やし固める。
コーヒーは溶けやすいタイプを使用してください。