レンジで作る!白身魚の紙包み蒸し

レンジで作る!白身魚の紙包み蒸し
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

料亭風の上品なお料理が、レンジで簡単にできます。

★材料

(1人分)

  • 白身魚

    1きれ

  • もやし

    1/5袋

  • にんじん

    1/8本

  • いんげん

    1本

  • めんつゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    魚に酒をふり、野菜は細切りにする。

  2. 2.

    クッキングシートの中央に野菜を敷き詰め、余分な水気を取り除いた魚を入れてめんつゆを回しかける。

  3. 3.

    クッキングシートをしっかり閉じてキャンディ状に包み、レンジ強で2〜3分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

お野菜はお好みで!

★よろこばレシピ エピソード

上品な味だね、と義母にも喜ばれました。簡単なのに(笑)

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他