我が家の煮豚〜夏バージョン〜

我が家の煮豚〜夏バージョン〜
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

濃厚なのにあっさりと仕上げた煮豚です。

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉

    500g

  • 生姜

    1かけ

  • 醤油

    100cc

  • 100cc

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ3

  • マーマレードジャム

    大さじ2〜3

  • 400〜600cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉を時々ひっくり返しながら、強火で全体にしっかり焼き色をつける。※ここでしっかり表面を焼くことで旨味を閉じ込めます。

  2. 2.

    余分な油を取り除き、スライスした生姜と3〜8を一緒に加えて落し蓋をして30分程中火でコトコト煮こむ。※水はヒタヒタくらい

  3. 3.

    落し蓋を取り、煮汁が少なくなるまで更に煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

煮汁がなくならないよう最後の火加減には気をつけてください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他