濃厚なのにあっさりと仕上げた煮豚です。
★材料
(4人分)
豚肩ロースかたまり肉
500g
生姜
1かけ
醤油
100cc
酒
100cc
みりん
大さじ3
酢
大さじ3
マーマレードジャム
大さじ2〜3
水
400〜600cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉を時々ひっくり返しながら、強火で全体にしっかり焼き色をつける。※ここでしっかり表面を焼くことで旨味を閉じ込めます。
2.
余分な油を取り除き、スライスした生姜と3〜8を一緒に加えて落し蓋をして30分程中火でコトコト煮こむ。※水はヒタヒタくらい
3.
落し蓋を取り、煮汁が少なくなるまで更に煮詰める。
煮汁がなくならないよう最後の火加減には気をつけてください。