ピリッとした口当たりが爽やかで食欲をそそる、牛肉の生姜巻きです。
★材料
(2人分)
牛薄切り肉
10枚
生姜
1〜2かけ
塩・こしょう
少々
小麦粉
少々
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
蜂蜜
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
生姜は皮を剥いて細かい千切りにする。
2.
牛肉を広げて塩・こしょうを振り、生姜をパラパラと散らしてクルクルときつめに巻きつけて小麦粉を塗す。
3.
フライパンで焼き色を付け、蓋をして蒸し焼きにしたら5〜8を合わせたタレを回しかけて絡める。
生姜の量は、全体にパラパラ散らす程度が丁度いいです。