本格抹茶のアイスクリーム

本格抹茶のアイスクリーム
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

濃厚な抹茶アイスクリームです。

★材料

(5人以上分)

  • 生クリーム

    200cc

  • 3個

  • 砂糖

    50g

  • 抹茶

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    卵をほぐして砂糖を加え、垂らした生地が滑らかに流れ落ちて少し後が残るくらいまでハンドミキサーで泡立てる。

  2. 2.

    生クリームに抹茶を振りいれ、角が柔らかくおじぎする程度まで泡立てる。

  3. 3.

    1.2を混ぜ合わせ、適当な容器に流して冷凍庫で1時間以上冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

スポンジやデコレーションクリームくらい泡立てます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他