たたききゅうりの簡単!ピリ辛漬け

たたききゅうりの簡単!ピリ辛漬け
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりを叩いてピリ辛味に仕上げました。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    2本

  • 少々

  • 醤油

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩を振ってまな板の上でゴロゴロ転がして板ずりしたきゅうりを袋に入れ、めん棒などで叩く。

  2. 2.

    袋から出して大きなものは包丁で適当な大きさにカットする。

  3. 3.

    3.4.5を和えて暫く馴染ませる。

★ワンポイントアドバイス

きゅうりは叩きすぎて粉々にならないように注意!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他