豚バラ肉のしそ巻き 山椒味噌風味

豚バラ肉のしそ巻き 山椒味噌風味
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

山椒味噌に漬け込んで焼くだけの簡単レシピです。

★材料

(4人分)

  • 豚バラかたまり肉

    500g

  • しそ

    15枚くらい

  • 味噌

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 蜂蜜

    大さじ2

  • 粉山椒

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚肉は食べやすい大きさにスライスする。

  2. 2.

    3.4.5.6を混ぜ合わせ、豚肉を一晩漬け込んでおく。

  3. 3.

    フライパンで焼き、蓋をして暫く蒸し焼きにし、しそを巻く。

★ワンポイントアドバイス

味噌が焦げやすいので火加減に注意する。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他