夏野菜の恵み♪ラタトゥイユ

夏野菜の恵み♪ラタトゥイユ
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    おいしそう!

料理紹介

野菜の美味しさをそのまま詰め込んだラタトゥイユです。

★材料

(5人以上分)

  • ズッキーニ

    1本

  • なす

    1本

  • パプリカ(赤・黄)

    各1個

  • ピーマン

    3個

  • しめじ

    1/2袋

  • トマト

    1〜2個

  • プチトマト

    5〜6個

  • にんにく

    1〜2片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • コンソメ

    1個

  • 小さじ1/4

  • あらびきブラックペッパー

    適量

  • 少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニ・なすは輪切り、パプリカ・ピーマン・トマトは角切り、にんにくはみじん切り、しめじは軸をカットして子房に分けておく。

  2. 2.

    オリーブオイルとにんにくを炒めて香りを出し、ズッキーニ・なすを炒めてパプリカ・ピーマン・トマト・しめじを加えて更に炒める。

  3. 3.

    コンソメ・塩を加えて弱火〜中火で20分ほど煮込み、プチトマトを加えて更に5分煮込み、塩・ブラックペッパーで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

火加減に注意してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他