名古屋名物 天むす

名古屋名物 天むす
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

名古屋のご当地メニュー、天むすです♡

★材料

(5人以上分)

  • えび

    15尾

  • 天ぷら粉

    大さじ5

  • めんつゆ

    大さじ4

  • 塩・こしょう

    少々

  • ご飯

    適量

  • めんつゆ

    少々

  • 焼き海苔

    4枚

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    えびは殻と背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭いておく。焼海苔は4〜5cm程度の短冊状にカットする。

  2. 2.

    えびに2〜4を合わせた衣をしっかり塗し、160〜170℃の油で揚げる。

  3. 3.

    ラップにご飯をのせ、少量のめんつゆを振りかけたえび天を包みこむように握り、海苔を巻く。

★ワンポイントアドバイス

具とご飯は同じくらい。一口サイズに仕上げます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他