白身魚のカラフルフリッター

白身魚のカラフルフリッター
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

スパイスを使ってカラフルなフリッターを作りました♪

★材料

(2人分)

  • 白身魚

    2切れ

  • しそ

    3〜4枚

  • 塩・こしょう

    適量

  • 卵白

    1個分

  • 小麦粉

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • ターメリック

    小さじ1

  • パプリカ

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白身魚に塩・こしょうをたっぷり振りかけておく。

  2. 2.

    卵白をしっかり泡立て、小麦粉と塩を加えて更に混ぜ、半分に分けたらそれぞれにパプリカ・ターメリックを加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    魚の水分を取ったらしそを巻き、衣をたっぷり塗して160℃の低温の油で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

温度が高いと、表面が焦げてカラフルな衣が台無しに!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他