豚汁にキムチをプラス!体が芯から温まります。
★材料
(4人分)
豚肉(小間)
100g
にんじん
1/3本
大根
5cmくらい
ごぼう
1/2本
しめじ
1パック
豆腐
1/4丁
白菜キムチ
50g
だし汁
600cc
味噌
大さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
根菜はささがきかいちょう切りにし、豆腐は角切り、しめじは軸をカットして子房に分ける。
2.
鍋に野菜とだし汁を加え、ひと煮立ちしたら豚肉を加えて火を弱め、野菜が柔らかくなるまで10分ほど加熱する。
3.
刻んだ白菜キムチと豆腐・味噌加えて2〜3分加熱する。
キムチの量はお好みで。残り物野菜などを利用して!