ベーコンのコクときのこの旨みたっぷりのラタトゥイユです。
★材料
(5人以上分)
なす
1本
パプリカ
2個
トマト
2個
しめじ
1袋
ベーコン
2枚
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
小さじ1
塩
適量
あらびきブラックペッパー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
なす・パプリカ・トマトは全て1cm角に、しめじは軸を取り除いて小房にわけ、ベーコンは5mm幅に、にんにくはみじん切りにする。
2.
オリーブオイルとにんにくを弱火でじっくり炒め、香りが出たらベーコンを加え、油が滲んだらなす・パプリカ・しめじを加えて油を馴染ませる。
3.
トマトを加えてさっと炒め、コンソメ・塩を加えて弱火〜中火で20分ほど煮込み、ブラックペッパーで味を調えて鍋止めする。
きのこはお好みでたっぷり加えても♪