秋にも♪きのことベーコンでラタトゥイユ

秋にも♪きのことベーコンでラタトゥイユ
  1. おいしそう!

料理紹介

ベーコンのコクときのこの旨みたっぷりのラタトゥイユです。

★材料

(5人以上分)

  • なす

    1本

  • パプリカ

    2個

  • トマト

    2個

  • しめじ

    1袋

  • ベーコン

    2枚

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • コンソメ

    小さじ1

  • 適量

  • あらびきブラックペッパー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    なす・パプリカ・トマトは全て1cm角に、しめじは軸を取り除いて小房にわけ、ベーコンは5mm幅に、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    オリーブオイルとにんにくを弱火でじっくり炒め、香りが出たらベーコンを加え、油が滲んだらなす・パプリカ・しめじを加えて油を馴染ませる。

  3. 3.

    トマトを加えてさっと炒め、コンソメ・塩を加えて弱火〜中火で20分ほど煮込み、ブラックペッパーで味を調えて鍋止めする。

★ワンポイントアドバイス

きのこはお好みでたっぷり加えても♪

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他