ご家庭で作るライスバーガーです。
★材料
(2人分)
ご飯
お茶碗2杯分
塩
少々
牛肉(切り落とし)
100g
片栗粉
大さじ1
●醤油
大さじ1と1/2
●みりん
大さじ1と1/2
●酢
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
●蜂蜜
小さじ1/2
レタス
1〜2枚
マヨネーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ご飯に塩を混ぜ、4等分してラップにのせたらセルクルに入れてしっかり押し固め、フライパンで両面焼く。
2.
牛肉に片栗粉を塗し、ご飯と同じくらいのサイズにまとめて焼き固めたら、●を加えて煮絡める。
3.
ご飯にレタス・牛肉をのせてマヨネーズで線描きし、ご飯をもう1枚のせて挟む。
イングリッシュマフィン用のセルクルを使うとまとめやすいです。冷凍OK!