焼肉ライスバーガー

焼肉ライスバーガー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ご家庭で作るライスバーガーです。

★材料

(2人分)

  • ご飯

    お茶碗2杯分

  • 少々

  • 牛肉(切り落とし)

    100g

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ●醤油

    大さじ1と1/2

  • ●みりん

    大さじ1と1/2

  • ●酢

    大さじ1/2

  • ●砂糖

    大さじ1/2

  • ●蜂蜜

    小さじ1/2

  • レタス

    1〜2枚

  • マヨネーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ご飯に塩を混ぜ、4等分してラップにのせたらセルクルに入れてしっかり押し固め、フライパンで両面焼く。

  2. 2.

    牛肉に片栗粉を塗し、ご飯と同じくらいのサイズにまとめて焼き固めたら、●を加えて煮絡める。

  3. 3.

    ご飯にレタス・牛肉をのせてマヨネーズで線描きし、ご飯をもう1枚のせて挟む。

★ワンポイントアドバイス

イングリッシュマフィン用のセルクルを使うとまとめやすいです。冷凍OK!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他