圧力鍋で作る!トロトロ豚の角煮

圧力鍋で作る!トロトロ豚の角煮
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

いつもの豚の角煮を圧力鍋で!

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラかたまり肉

    500g〜1kg

  • 生姜

    1かけ

  • 白ねぎ

    1/2本

  • 150cc

  • 大さじ3

  • 醤油

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 蜂蜜

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生姜は薄くスライスし、ねぎはぶつ切りにする。

  2. 2.

    豚肉の表面に強火でしっかりと焼き目をつける。

  3. 3.

    圧力鍋に全ての材料を加えて強火で加熱し、シュシュッと蒸気が出たら、ギリギリ蒸気が出る温度まで火力を下げて12〜15分加熱する。

★ワンポイントアドバイス

火を止めたら安全装置が解除されるまで5〜10分放置する。

高羽ゆきさん

高羽ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他