うずらの海苔巻きハンバーグ

うずらの海苔巻きハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハンバーグにうずらを包み、海苔で巻きました。

★材料

(3人分)

  • 合挽き肉

    300g

  • 塩・こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 玉ねぎ

    1個

  • バター

    10g

  • ●パン粉

    大さじ3

  • ●牛乳

    大さじ2

  • ●コンソメ

    小さじ1

  • 1個

  • うずら卵

    9個くらい

  • 焼き海苔

    1〜2枚

  • ◎水

    50cc

  • ◎ケチャップ

    大さじ1

  • ◎ソース

    大さじ1

  • ◎コンソメ

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにしてバターをのせてレンジで3分加熱する。●は合わせておく。

  2. 2.

    挽き肉に塩・こしょう・ナツメグを加えて粘りが出るまで捏ね、①と卵を加えて更に捏ねて冷蔵庫で休ませる。

  3. 3.

    ハンバーグにうずらを包んで海苔を巻き、焼き色をつけたら火を弱めて中まで火を通し、◎を加えて煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

海苔は適当な短冊状にカットします。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他