葉つきにんじんのサクサク塩かき揚げ

葉つきにんじんのサクサク塩かき揚げ
  1. おいしそう!

料理紹介

にんじんの葉をプラスした塩風味のかき揚げです。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1/2本

  • にんじんの葉

    1本分

  • ひとつまみ

  • 天ぷら粉

    大さじ5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじんは細切りにし、葉は軸など硬い部分を取り除いて適当に千切り、天ぷら粉大さじ1を加えて全体に塗す。

  2. 2.

    残りの天ぷら粉に水・塩を加えてよく混ぜ合わせ、にんじんに加えて馴染ませる。

  3. 3.

    小さくカットしたクッキングシートに適当に②をのせて形を整え、180℃の油にシートごと投入して両面揚げる。

★ワンポイントアドバイス

シートを使うことで型崩れなく揚げられます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他