改訂版!ヘルシーで柔らか〜い我が家の煮豚

改訂版!ヘルシーで柔らか〜い我が家の煮豚
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    おいしそう!

料理紹介

我が家の煮豚を改良し、よりヘルシーで柔らかく仕上げました♪

★材料

(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉

    500g

  • ねぎ

    1/2本

  • 生姜

    1かけ

  • 400cc

  • 醤油

    100cc

  • みりん

    100cc

  • 100cc

  • 蜂蜜

    大さじ3

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉はタコ糸で縛り、強火で全体にしっかり焼き色をつけて溶け出た脂をふきとる。ねぎはぶつ切り、生姜はスライスする。

  2. 2.

    全ての材料を加えて落し蓋をし、弱火でコトコト1時間ほど煮こんだらそのまま煮汁の中で冷ます。

  3. 3.

    表面に溶け出した脂身が固まるので、丁寧に取り除き、再び鍋を温めて豚肉を取り出してスライスする。

★ワンポイントアドバイス

とことん脂を取り除きます!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他