我が家の煮豚を改良し、よりヘルシーで柔らかく仕上げました♪
★材料
(4人分)
豚肩ロースかたまり肉
500g
ねぎ
1/2本
生姜
1かけ
水
400cc
醤油
100cc
みりん
100cc
酒
100cc
蜂蜜
大さじ3
★作り方
(1時間以上)
1.
豚肉はタコ糸で縛り、強火で全体にしっかり焼き色をつけて溶け出た脂をふきとる。ねぎはぶつ切り、生姜はスライスする。
2.
全ての材料を加えて落し蓋をし、弱火でコトコト1時間ほど煮こんだらそのまま煮汁の中で冷ます。
3.
表面に溶け出した脂身が固まるので、丁寧に取り除き、再び鍋を温めて豚肉を取り出してスライスする。
とことん脂を取り除きます!