かにかま入りくるくる卵焼き

かにかま入りくるくる卵焼き
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

かにかまと海苔が入ったくるくる卵焼きです。お弁当の隙間にも。

★材料

(1人分)

  • 1個

  • 塩・こしょう

    少々

  • かにかま

    2本

  • 焼き海苔

    1/2枚

  • マヨネーズ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵をほぐして塩・こしょうで味付けし、フライパンで薄焼き卵を作る。

  2. 2.

    ラップを広げて薄焼き卵・海苔・かにかまを置き、お好みでマヨネーズを絞って巻き寿司の要領でくるくると巻く。

  3. 3.

    ラップに包んで暫くそのまま形を安定させ、4〜5等分にカットしてピックに刺す。

★ワンポイントアドバイス

巻いてすぐカットすると切り口が汚くなるので要注意!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他