長いものふわふわ揚げ

長いものふわふわ揚げ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

しっかり下味をつけているので、そのままパクッと食べられます。
一口サイズで食べやすく、見た目にもかわいいので、大人数のパーティにもおすすめです。

★材料

(5人以上分)

  • 長いも

    1本(600g)

  • 青ねぎ(わけぎ)

    3本(30g)

  • めんつゆ

    大さじ1

  • お好み焼粉

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    長いもは皮をむいてすりおろす。青ねぎは小口切りにする。

  2. 2.

    長いもに青ねぎ・めんつゆを入れてよく混ぜ、お好み焼粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。

  3. 3.

    170℃に油を熱し、スプーンなどですくい落とすようにして1つ1つ油に入れ、片面1分半ずつ計3分揚げて一旦取り出し、最後に180℃で1分揚げ、バットに上げてしっかり油をきる。

★ワンポイントアドバイス

やわらかくて成形しにくいので、スプーンを2つ使って落とすように油に入れていきます。
まん丸じゃなくてOK!
最後に2度揚げすることで、表面がカリッと、中がフワッと仕上がっておいしいですよ。

★よろこばレシピ エピソード

初めて作ったとき、旦那さんと娘がそろって「激うまっ!」と叫びました(笑)「お父さんにも残してくれ~」と懇願されつつも、1個残して(微妙なやさしさですね)全部食べてしまった娘。今では1本丸ごと作ります。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他