しっかり下味をつけているので、そのままパクッと食べられます。
一口サイズで食べやすく、見た目にもかわいいので、大人数のパーティにもおすすめです。
★材料
(5人以上分)
長いも
1本(600g)
青ねぎ(わけぎ)
3本(30g)
めんつゆ
大さじ1
お好み焼粉
100g
★作り方
(15~30分)
1.
長いもは皮をむいてすりおろす。青ねぎは小口切りにする。
2.
長いもに青ねぎ・めんつゆを入れてよく混ぜ、お好み焼粉を入れてダマがなくなるまでよく混ぜる。
3.
170℃に油を熱し、スプーンなどですくい落とすようにして1つ1つ油に入れ、片面1分半ずつ計3分揚げて一旦取り出し、最後に180℃で1分揚げ、バットに上げてしっかり油をきる。
やわらかくて成形しにくいので、スプーンを2つ使って落とすように油に入れていきます。
まん丸じゃなくてOK!
最後に2度揚げすることで、表面がカリッと、中がフワッと仕上がっておいしいですよ。
初めて作ったとき、旦那さんと娘がそろって「激うまっ!」と叫びました(笑)「お父さんにも残してくれ~」と懇願されつつも、1個残して(微妙なやさしさですね)全部食べてしまった娘。今では1本丸ごと作ります。