鰤のレモン照焼き

鰤のレモン照焼き
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

レモン風味でさっぱりといただく鰤の照焼きです。

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • ●醤油

    小さじ1

  • ●酒

    小さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ◎醤油

    大さじ2

  • ◎レモン汁

    大さじ1/2~1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎蜂蜜

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鰤は●を回しかけて10分程おく。にんにくはスライスする。◎をよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    オリーブオイルでにんにくをじっくり炒めて香りを出し、鰤を加えて両面にしっかり焼き色をつける。

  3. 3.

    ◎を加えてひと煮立ちさせ、時々鰤に煮汁をかけながら煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

にんにくは少し焦がすと美味しいです!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他