レモン風味でさっぱりといただく鰤の照焼きです。
★材料
(2人分)
鰤
2切れ
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
◎醤油
大さじ2
◎レモン汁
大さじ1/2~1
◎みりん
大さじ1
◎蜂蜜
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鰤は●を回しかけて10分程おく。にんにくはスライスする。◎をよく混ぜ合わせる。
2.
オリーブオイルでにんにくをじっくり炒めて香りを出し、鰤を加えて両面にしっかり焼き色をつける。
3.
◎を加えてひと煮立ちさせ、時々鰤に煮汁をかけながら煮絡める。
にんにくは少し焦がすと美味しいです!