さつまいもと栗とかぼちゃのパスタ

さつまいもと栗とかぼちゃのパスタ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの器に山盛りパスタをのっけました。
見た目にもゴージャスで、まず歓声が上がるレシピです。
秋の味覚満載で、シンプルな味付けが素材の味を引き立てます。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    160g

  • かぼちゃ

    1個

  • さつまいも

    1/2本(150g)

  • 8個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ベーコン

    2枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 牛乳

    300cc

  • コンソメ

    小さじ1

  • イタリアンパセリ

    1房

  • 少々

  • あらびきブラックペッパー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    圧力鍋に栗を入れてひたひたに水を注ぎ、フタをして加圧する。圧力がかかったら弱火にして約7分加熱し、安全装置が下がったらフタを開けてザルに上げる。粗熱が取れたら、温かさが残っているうちに栗の鬼皮・渋皮をむく。

  2. 2.

    かぼちゃはラップをして500wのレンジで約5分加熱し、上から1/3のところで横に切る。種とわたを取り除き、まだ固いようなら追加で数分加熱して、スプーンで皮から1cm程残して実をかき出す。※途中かぼちゃの上下をひっくり返すと均一に加熱できます。

  3. 3.

    さつまいもは皮付きのまま細切りにし、水にさらす。玉ねぎはスライスする。ベーコンは5mm幅に切る。パスタをゆで始める。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ・ベーコンを炒める。しんなりしたら栗・さつまいもを加えてじっくり焼き色を付ける。

  5. 5.

    かき出したかぼちゃに牛乳・コンソメを加えて滑らかに混ぜ、④に加えてひと煮たちさせる。
    ゆであがったパスタを加えて全体にからめ、かぼちゃのカップに盛り付けてパセリを飾る。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃは器として使うので、スプーンで実をかき出す時に、崩れないように気をつけて。

★よろこばレシピ エピソード

めっちゃおいしい!とモリモリ食べてくれました。
見た目もポイント高いので、最初に「わーっ」と歓声が上がります。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他