かぼちゃの器に山盛りパスタをのっけました。
見た目にもゴージャスで、まず歓声が上がるレシピです。
秋の味覚満載で、シンプルな味付けが素材の味を引き立てます。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
160g
かぼちゃ
1個
さつまいも
1/2本(150g)
栗
8個
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
300cc
コンソメ
小さじ1
イタリアンパセリ
1房
塩
少々
あらびきブラックペッパー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
圧力鍋に栗を入れてひたひたに水を注ぎ、フタをして加圧する。圧力がかかったら弱火にして約7分加熱し、安全装置が下がったらフタを開けてザルに上げる。粗熱が取れたら、温かさが残っているうちに栗の鬼皮・渋皮をむく。
2.
かぼちゃはラップをして500wのレンジで約5分加熱し、上から1/3のところで横に切る。種とわたを取り除き、まだ固いようなら追加で数分加熱して、スプーンで皮から1cm程残して実をかき出す。※途中かぼちゃの上下をひっくり返すと均一に加熱できます。
3.
さつまいもは皮付きのまま細切りにし、水にさらす。玉ねぎはスライスする。ベーコンは5mm幅に切る。パスタをゆで始める。
4.
フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ・ベーコンを炒める。しんなりしたら栗・さつまいもを加えてじっくり焼き色を付ける。
5.
かき出したかぼちゃに牛乳・コンソメを加えて滑らかに混ぜ、④に加えてひと煮たちさせる。
ゆであがったパスタを加えて全体にからめ、かぼちゃのカップに盛り付けてパセリを飾る。
かぼちゃは器として使うので、スプーンで実をかき出す時に、崩れないように気をつけて。
めっちゃおいしい!とモリモリ食べてくれました。
見た目もポイント高いので、最初に「わーっ」と歓声が上がります。