アイスクレープでハロウィン

アイスクレープでハロウィン
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

クレープ生地にアイスクリームを包み、おばけちゃんの出来上がり!
とってもかわいい1品です♪

★材料

(4人分)

  • 1個

  • 砂糖

    大さじ1

  • 薄力粉

    40g

  • 牛乳

    100cc

  • アイスクリーム

    4個

  • チョコペン

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵をほぐし、砂糖を加えてホイッパーでグルグル混ぜ、薄力粉を加えて更にグルグル混ぜる。粉っぽさがなくなったら、牛乳を少量ずつ加えながらグルグルと混ぜる。

  2. 2.

    フライパンを熱して生地の1/4を流し入れ、お玉などで薄く広げて焼く。全体にある程度火が入ったら、ひっくり返してさっと加熱し、取り出す。※サイズは小さくてOKです。

  3. 3.

    アイスクリームをスプーンなどですくってお皿にのせ、クレープをふんわりかぶせる。

  4. 4.

    サインペンを湯せんで温め、顔を描く。

★ワンポイントアドバイス

材料は混ざればOKです。アイスクリームはお好きなもので!

★よろこばレシピ エピソード

アイスクリームとは思わなかったようで、ビックリしていました。その分嬉しかったのか、終始ニコニコでしたよ。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他