すくなかぼちゃの小さな丸型を生かして、中にハンバーグを詰めた食べ応えのある1品です。
今回は、ハロウィンにちなんでかぼちゃ型で抜き、ジャック・オ・ランタンに仕上げました♪
照り焼き風味のきのこソースも相性抜群です。
★材料
(4人分)
合挽き肉
200g
塩・こしょう・ナツメグ
各少々
卵
1/2個
牛乳
大さじ1
コンソメ
小さじ1/2
パン粉
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
バター
5g
すくなかぼちゃ(輪切り)
8cmくらい
薄力粉
適量
酒
大さじ1
しいたけ
4個
しめじ
1/2房
バター
5g
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
はちみつ
小さじ1/2
スライスチーズ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎはみじん切りにしてバターをのせ、500wのレンジで5分ほど加熱して冷ましておく。牛乳・パン粉・コンソメを合わせておく。すくなかぼちゃは1.5~2cm厚の輪切りにし、種とワタの部分をかぼちゃの抜き型でくり抜いて薄力粉をふる。しいたけはスライスし、しめじは石突きを除いて小房に分ける。
2.
挽き肉に塩を加えて粘りがでるまでしっかり捏ね、こしょう・ナツメグ・卵・パン粉・玉ねぎを加えて更に捏ねる。4等分し、しっかり空気を抜きながら丸く形を整え、かぼちゃに隙間なく詰める。
3.
フライパンを熱し、ハンバーグを入れて表面を抑えながら両面にしっかり焼き色をつけ、酒をふってフタをし、10分ほど加熱する。
4.
ハンバーグを取り出してさっと汚れを取り、バターを熱してきのこをしんなりするまで炒め、しょうゆ・みりん・はちみつを加えて煮絡める。
5.
皿の中央にハンバーグをのせ、つまようじで顔のパーツに切りぬいたスライスチーズをのせ、きのこソースを添える。
かぼちゃとハンバーグが外れやすいので、しっかり粉をはたいておく。また、焼く時も上から押さえるようにすると綺麗に形が出ます。
とにかく可愛いものに目がない娘。イベントの季節は、明日は何で喜ばせようかとウキウキ♪
案の定、かわいい~!の声が聞こえると、ヨシッ!と大満足です。かぼちゃもモリモリ食べてくれます。