すくなかぼちゃのハロウィンハンバーグ

すくなかぼちゃのハロウィンハンバーグ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

すくなかぼちゃの小さな丸型を生かして、中にハンバーグを詰めた食べ応えのある1品です。
今回は、ハロウィンにちなんでかぼちゃ型で抜き、ジャック・オ・ランタンに仕上げました♪
照り焼き風味のきのこソースも相性抜群です。

★材料

(4人分)

  • 合挽き肉

    200g

  • 塩・こしょう・ナツメグ

    各少々

  • 1/2個

  • 牛乳

    大さじ1

  • コンソメ

    小さじ1/2

  • パン粉

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    5g

  • すくなかぼちゃ(輪切り)

    8cmくらい

  • 薄力粉

    適量

  • 大さじ1

  • しいたけ

    4個

  • しめじ

    1/2房

  • バター

    5g

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • はちみつ

    小さじ1/2

  • スライスチーズ

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにしてバターをのせ、500wのレンジで5分ほど加熱して冷ましておく。牛乳・パン粉・コンソメを合わせておく。すくなかぼちゃは1.5~2cm厚の輪切りにし、種とワタの部分をかぼちゃの抜き型でくり抜いて薄力粉をふる。しいたけはスライスし、しめじは石突きを除いて小房に分ける。

  2. 2.

    挽き肉に塩を加えて粘りがでるまでしっかり捏ね、こしょう・ナツメグ・卵・パン粉・玉ねぎを加えて更に捏ねる。4等分し、しっかり空気を抜きながら丸く形を整え、かぼちゃに隙間なく詰める。

  3. 3.

    フライパンを熱し、ハンバーグを入れて表面を抑えながら両面にしっかり焼き色をつけ、酒をふってフタをし、10分ほど加熱する。

  4. 4.

    ハンバーグを取り出してさっと汚れを取り、バターを熱してきのこをしんなりするまで炒め、しょうゆ・みりん・はちみつを加えて煮絡める。

  5. 5.

    皿の中央にハンバーグをのせ、つまようじで顔のパーツに切りぬいたスライスチーズをのせ、きのこソースを添える。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃとハンバーグが外れやすいので、しっかり粉をはたいておく。また、焼く時も上から押さえるようにすると綺麗に形が出ます。

★よろこばレシピ エピソード

とにかく可愛いものに目がない娘。イベントの季節は、明日は何で喜ばせようかとウキウキ♪
案の定、かわいい~!の声が聞こえると、ヨシッ!と大満足です。かぼちゃもモリモリ食べてくれます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他