食パンと市販のクリームで簡単にできるブッシュ・ド・ノエルです。
びっくりするくらい短時間できちゃいます!
★材料
(2人分)
食パン(8枚切り)
4枚
イチゴジャム
40g
クリームチーズ
20g
ホイップクリーム(チョコ)
100g
クリスマスの飾り
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
食パンは耳を切り、箸や麺棒を転がして少し伸ばす。
2.
クリームチーズを薄く塗ってクルクル転がしてきつく巻きつけ、もう1枚にはイチゴジャムを塗って、巻き終わり部分に重ねるようにして続けて巻く。クリームチーズ・イチゴジャムを交互に4枚巻き終わったら、ラップに包んで形を安定させる。
3.
片側を1~2cm少し斜めに切り落とし、土台部分にチョコホイップを絞る。
※切り落とした部分も使います。
4.
全体にチョコホイップを絞ったら、切り落とした部分を③にのせて、切り落とし部分の周りにもチョコホイップを絞り、クリスマスの飾りをのせる。
ホイップクリームは、下側部分を先に絞って、徐々に上を絞っていくと作りやすいです。
簡単なのに可愛くて、本物のケーキみたい!
味のバランスがよくておいしい!