とろ〜り"あん"が美味しい♪鯛のあんかけ

とろ〜り"あん"が美味しい♪鯛のあんかけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

淡白な白身魚にあんが絡んで絶品です♪

★材料

(2人分)

  • 2切れ

  • 大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • ●だし汁

    200cc

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●片栗粉

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鯛は酒を振って10分ほど置き、キッチンペーパーで余分な水分を取り除いておく。

  2. 2.

    塩・こしょうを振って小麦粉を塗し、フライパンで両面にしっかり焼き色をつけたら蓋をして中まで火を通す。

  3. 3.

    鯛を取り出したらフライパンをきれいに拭き取り、●を加えて常に混ぜながら中火にかけてとろみをつけ、鯛にかける

★ワンポイントアドバイス

あんは底をこそげると道ができるくらいとろみをつける。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他