鶏肉とこんにゃくの味噌炒め

鶏肉とこんにゃくの味噌炒め
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

鶏肉とこんにゃくを味噌風味に煮込んだ、ご飯が進むおかずです。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 板こんにゃく

    1枚

  • だし汁

    300cc

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は一口大にカットし、こんにゃくはスプーンで千切ってレンジで1分加熱する。

  2. 2.

    鶏肉とこんにゃくをごま油でさっと炒め、鶏肉の色が変わったら調味料を加える。

  3. 3.

    落し蓋をして弱火で約20分煮込み、蓋をはずして更に10分煮込む。

★ワンポイントアドバイス

味噌によって量は調節してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他