ブロッコリーのカリカリベーコン&ガーリックオイルサラダ

ブロッコリーのカリカリベーコン&ガーリックオイルサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーが丸ごと食べられちゃう激ウマサラダです♡

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    1個

  • ベーコン

    2枚

  • にんにく

    2かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • キューピー味わいすっきりだし醤油ドレッシング

    大さじ2

  • プチトマト

    1〜2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分けて汚れを洗い流し、耐熱容器に入れてレンジで1〜2分加熱しておく。※軸に竹串をさしてスッと通ればOK!

  2. 2.

    ベーコンは1cm幅にカットし、にんにくはスライスする。

  3. 3.

    オリーブオイルと②を熱し、にんにくが色づきベーコンの油が滲むまで弱火〜中火で炒め、ドレッシングと共に回しかけてトマトを飾る。

★ワンポイントアドバイス

にんにく&ベーコンはしっかり炒めましょう。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他