ルクエスチームケースで!鶏ごぼう巻き

ルクエスチームケースで!鶏ごぼう巻き
  1. おいしそう!

料理紹介

ごぼうを丸ごとささみで巻き、スチームケースで簡単に調理しました。

★材料

(2人分)

  • ささみ

    4本

  • ごぼう

    1/2本

  • 塩・こしょう

    適量

  • ●醤油

    小さじ2

  • ●酒

    小さじ1

  • ●みりん

    小さじ1

  • ●蜂蜜

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ささみはラップに包み、棒で叩いたり伸して10×7cm程度の大きさに伸ばす。

  2. 2.

    ごぼうは4等分にカットしてレンジで1分加熱し、塩・こしょうを振ったささみにのせてクルクルと巻いてスチームケースに並べる。

  3. 3.

    ●を加えてレンジで1分30秒加熱し、ひっくり返して更に1分30秒加熱する。

★ワンポイントアドバイス

ささみはラップの形を最終的に作りたい形に整えながら伸ばすとキレイにできます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他