さわらのレモンハーブソテー

さわらのレモンハーブソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さわらを爽やかなレモンハーブソテーにしました。
ガーリック醤油が隠し味!

★材料

(2人分)

  • さわら

    2切れ

  • 塩・こしょう

    少々

  • ●小麦粉

    大さじ1/2

  • ●イタリアンハーブミックス

    小さじ1

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • にんにく

    1かけ

  • バター

    10g

  • レモン汁

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さわらは塩・こしょうを振り、余分な捨て分を取り除いて●を合わせたものをたっぷり塗す。

  2. 2.

    オリーブオイルとスライスしたにんにくを弱火にかけ、香りが出たらさわらを加えて両面に焼き色をつける。

  3. 3.

    蓋をして中まで火を通し、バター・レモン汁・醤油を加えて全体に煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

ガーリックはしっかり焼くと美味しいです。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他