牛肉を濃厚なねぎ味噌で炒めました。
★材料
(2人分)
牛薄切り肉
200g
塩・こしょう
少々
小麦粉
少々
白ねぎ
1〜2本
にんにく
1かけ
ごま油
小さじ1
だし汁
50cc
赤味噌
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
味噌に砂糖・みりん・だし汁を少しずつ加え、焦げ付かないよう鍋底を混ぜながら弱火〜中火で5分程加熱する。
2.
牛肉は5cm幅にカットし、塩・こしょう・小麦粉を揉みこむ。ねぎ・にんにくは粗みじん切りに。
3.
ねぎ・にんにくをごま油で炒め、牛肉を加えて色が変わったら①の味噌ダレを大さじ3程加えて全体に絡める。
味噌ダレは鍋底に道ができるくらいまだ煮詰めます。