自家製味噌ダレで!牛肉のねぎ味噌炒め

自家製味噌ダレで!牛肉のねぎ味噌炒め
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

牛肉を濃厚なねぎ味噌で炒めました。

★材料

(2人分)

  • 牛薄切り肉

    200g

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • 白ねぎ

    1〜2本

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    小さじ1

  • だし汁

    50cc

  • 赤味噌

    大さじ3

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    味噌に砂糖・みりん・だし汁を少しずつ加え、焦げ付かないよう鍋底を混ぜながら弱火〜中火で5分程加熱する。

  2. 2.

    牛肉は5cm幅にカットし、塩・こしょう・小麦粉を揉みこむ。ねぎ・にんにくは粗みじん切りに。

  3. 3.

    ねぎ・にんにくをごま油で炒め、牛肉を加えて色が変わったら①の味噌ダレを大さじ3程加えて全体に絡める。

★ワンポイントアドバイス

味噌ダレは鍋底に道ができるくらいまだ煮詰めます。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他