長いもの梅おかか和え

長いもの梅おかか和え
  1. おいしそう!

料理紹介

長いもをサイコロ状にカットし、梅干し入りのおかか醤油で味付けました。

★材料

(2人分)

  • 長いも

    100g

  • だし汁

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1/4

  • 梅干し

    1個

  • かつおぶし

    3g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長いもは皮を剥いて1cm角のサイコロ状にカットする。

  2. 2.

    梅干しは包丁で叩く。

  3. 3.

    全ての材料をよく混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

梅干しはサイズや味にもよりますので、お好みで!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他