ポークステーキ きのこガーリックソース

ポークステーキ きのこガーリックソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きのこたっぷりで食べ応え十分のポークステーキです。

★材料

(2人分)

  • 豚ロース肉

    2枚

  • 塩・こしょう

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • しめじ

    1/2袋

  • えのき

    1/2袋

  • ●醤油

    小さじ2

  • ●赤ワイン

    小さじ1

  • ●蜂蜜

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    肉は筋を切って塩・こしょうを振り、小麦粉を塗しておく。

  2. 2.

    オリーブオイル・スライスしたにんにくを加熱して香りを出し、肉を加えて両面にしっかり焼き色をつける。

  3. 3.

    肉を端に寄せてきのこを加え、全体にしんなりしたら●を加えて煮絡める。

★ワンポイントアドバイス

使うきのこによってまた味わいが変わるのでお好みで!

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他