とろ〜り♪滑らかチョコレートプリン

とろ〜り♪滑らかチョコレートプリン
  1. 72
    おいしそう!

料理紹介

混ぜて蒸すだけ!
簡単なのにとろける口どけのプリンです♪
かなりゆるいです。

★材料

(5人以上分)

  • 卵黄

    3個

  • グラニュー糖

    30g

  • 牛乳

    300cc

  • チョコレート

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えてジャリジャリ感がなくなるまですり混ぜる。

  2. 2.

    温めた牛乳に刻んだチョコを加えて余熱で溶かし、1に少しずつ加えて泡立てないようにすり混ぜる。

  3. 3.

    茶漉しでこしながら型に流し、鍋にお湯をはってアルミで蓋をしたプリンカップを並べ、弱火で約15分蒸す。

★ワンポイントアドバイス

滑らかに仕上げるには泡立てないこと。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他