作り置きレシピ!切干大根の煮物

作り置きレシピ!切干大根の煮物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

沢山作って冷凍可!お弁当やあと1品にもオススメです('-^*)/

★材料

(4人分)

  • 切干大根

    40g

  • にんじん

    1/2本

  • さやえんどう

    5〜6個

  • ごま油

    小さじ1

  • だし汁

    200cc

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 蜂蜜

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切干大根は水洗いし、15分程水につけて戻す。にんじんは細千切りにし、さやえんどうは斜めにスライスする。

  2. 2.

    ごま油を熱し、水気を切った切干大根とにんじんを加えてしんなりするまで炒め、だし汁を加えてひと煮たちさせる。

  3. 3.

    調味料を加えて汁気がなくなるまで弱火〜中火で煮込み、さやえんどうを加えて鍋止めする。

★ワンポイントアドバイス

鍋止めをすることで味がしっかり馴染みます。冷凍保存可能です。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他