しっとりジューシーで程よい塩味の鶏ハムです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
1枚
蜂蜜
大さじ1
塩
大さじ2
●醤油
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●蜂蜜
大さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
鶏肉は切込みを入れて形を整えたら蜂蜜を全体にすりこみ、馴染んだら塩を塗してラップをして冷蔵庫で一晩寝かせる。
2.
表面の塩を洗い流し、30分程水に浸して塩抜きしたらラップに包んで形を整え、ルクエスチームケースに入れて蓋をしてレンジで5分加熱する。
3.
固まった脂を取り除いてハムをスライスし、残った煮汁に●を加えて蓋をしないでレンジで2分加熱し、ハムに回しかける。
加熱したら蓋をしてそのまま冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で暫く休ませ、脂を取り除いてからたれを作る。
ラップで整えるか、もしくはたこ糸で縛っても・・・