短時間で簡単!脂身とろける豚の角煮

短時間で簡単!脂身とろける豚の角煮
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    おいしそう!

料理紹介

時間短縮!あっというまにできちゃう角煮です。

★材料

(4人分)

  • 豚バラかたまり肉

    500g

  • ねぎ(青い部分)

    1本分

  • 生姜

    1かけ

  • ●水

    200cc

  • ●醤油

    50cc

  • ●みりん

    50cc

  • ●酢

    50cc

  • ●蜂蜜

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生姜は薄くスライスし、ねぎはぶつ切りにする。

  2. 2.

    フライパンを熱して豚肉を脂身を下にして加え、強火で全体にしっかりと焼き目をつける。

  3. 3.

    鍋に全ての材料を加え、落し蓋をして常にグツグツするくらいの火加減で約15分煮込む。

★ワンポイントアドバイス

煮汁が少なくなりややとろみがつくくらいが目安です。焦げ付かないように時々様子を見ながら加熱してください。

ゆきさん

ゆきさん

名古屋市在住の料理研究家。元料理学校講師。退職後、handmadecafeとしてブログを開始。現在はレシピ開発、連載、TV出演、イベント講師など幅広く活躍中。キャラ弁や簡単レシピなどが人気。著書に「handmadecafeの絶品レシピ」(宝島社)他