初物 おばあちゃんが育てたグリンピースでご飯を炊きました。

初物 おばあちゃんが育てたグリンピースでご飯を炊きました。
  1. 1
    おいしそう!

今年もグリンピースをもらったので、早速グリンピースご飯を炊きました。 さやから豆を外していると独特の春の香りが楽しめます。初物ならではの楽しみです。 甘味が強く美味しいピースご飯が出来ました。夫の母に感謝です。 グリンピースご飯 材料 米3合、グリンピース(サヤ付)ボウル1杯分、料理酒大さじ3、水適量 塩少々 作り方 1.グリンピースをさやから外すして水で軽く洗う。 2.お米をとぎ、とい......

ハーブだいすきさん

ハーブだいすきさん

庭のハーブやスパイスを使ったフード。ソース、ビネガー、オイル、ソルト、シュガー、ジャム、TEAなどを手作りして、日々の料理や菓子に利用しています。熊本は果物が豊富で、わが家の冷蔵庫に手作りジャムやコンポートを欠かしたことはありません。ここは九州のおへそに位置するため、たまに夫が有明海や鹿児島の甑島に釣りに行きます。その新鮮な魚を使った家庭料理を和食からイタリアンまで載せていきたいと思います。