美味安心「アイスティー」を使って、デコポンマーマーレードを作ってみました。

美味安心「アイスティー」を使って、デコポンマーマーレードを作ってみました。
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    おいしそう!

料理紹介

 熊本のかんきつ類の皮を使って、夏においしいマーマーレー度を作ってみました
 見た目は英国のビンテージマーマーレード!
 味は甘さよく、夏の朝食にぴったりのさわやかなマーマーデードができました

★材料

(4人分)

  • デコポンの皮

    4から5個分

  • グラニュー糖

    300グラム

  • アイスティー

    300cc

  • ゼラチン

    5g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    デコポンの皮を3から4回茹でて、茹で汁を捨てる。
    冷ましたデコポンの皮を1~2センチの長さに切る。

  2. 2.

    1を耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、電子レンジで7~8分加熱する。

  3. 3.

    2にアイスティーを300cc入れ、水にふやかしたゼラチンをいれ、全体をよくまぜる。さらに電子レンジで3分加熱。

  4. 4.

    3が熱いうちに熱湯消毒したビンに入れ冷ます。冷めたらふたをして冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

 デコポンの皮をよく茹でて、皮を柔らかくして、アクをよく抜くと味と香りがよくなる。

ハーブだいすきさん

ハーブだいすきさん

庭のハーブやスパイスを使ったフード。ソース、ビネガー、オイル、ソルト、シュガー、ジャム、TEAなどを手作りして、日々の料理や菓子に利用しています。熊本は果物が豊富で、わが家の冷蔵庫に手作りジャムやコンポートを欠かしたことはありません。ここは九州のおへそに位置するため、たまに夫が有明海や鹿児島の甑島に釣りに行きます。その新鮮な魚を使った家庭料理を和食からイタリアンまで載せていきたいと思います。