熊本のかんきつ類の皮を使って、夏においしいマーマーレー度を作ってみました
見た目は英国のビンテージマーマーレード!
味は甘さよく、夏の朝食にぴったりのさわやかなマーマーデードができました
★材料
(4人分)
デコポンの皮
4から5個分
グラニュー糖
300グラム
アイスティー
300cc
ゼラチン
5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
デコポンの皮を3から4回茹でて、茹で汁を捨てる。
冷ましたデコポンの皮を1~2センチの長さに切る。
2.
1を耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖を入れてよく混ぜ、電子レンジで7~8分加熱する。
3.
2にアイスティーを300cc入れ、水にふやかしたゼラチンをいれ、全体をよくまぜる。さらに電子レンジで3分加熱。
4.
3が熱いうちに熱湯消毒したビンに入れ冷ます。冷めたらふたをして冷蔵庫で冷やし固める。
デコポンの皮をよく茹でて、皮を柔らかくして、アクをよく抜くと味と香りがよくなる。