2歳の息子が救急車が大好きなので誕生日の日に作ってみました。
『ピーポーピーポー』と喜んでくれましたよ。
★材料
(4人分)
スポンジケーキ
オーブンの鉄板1枚分(市販のスポンジでもok)
★生クリーム
2パック
イチゴ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
車の本体を作ります。スポンジを半分に切り、更に3等分に切る。★をボールに入れ、固めに泡立てる。中に挟むイチゴは縦にスライス、飾り用のイチゴは縦に六等分にカットする。
2.
スポンジ→シロップ→クリーム→スライスしたイチゴ→クリーム→スポンジと二層作る。
残ったスポンジを更に半分に切り、同じようにスポンジ→シロップ→クリーム→スライスしたイチゴ→クリーム→スポンジと重ねる。
3.
大きいスポンジ層の上に小さいスポンジ層を重ねる。
4.
救急車の窓を作ります。ビニール袋に細かく刻んだチョコを入れ、湯銭で溶かします。袋の先を少しカットし、クッキングペーパーの上に窓の形にチョコを絞り出します。窓のパーツ分絞れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
5.
本体にまず、クリームを薄く塗ります。残ったクリームを絞り袋に入れ、下から根気よく絞っていきます。
6.
オレオはタイヤに。リッツは前についてるランプに。カットしたイチゴは上のパドランプにします。
4の窓を張り付け、チョコペンでラインを引き完成!!
スポンジは前日に焼いておくと当日はデコレーションするだけだから楽です。
生クリームは柔らかすぎると垂れてくるので(経験済み)固めに泡立ててくださいね。
応用でいろんな車にアレンジできると思います。