寒い日に温かいポトフって食べたくなりませんか?
風邪ひいた時に栄養あるもの食べないと駄目だけど長時間キッチンに立つのがつらい・・・。
そんな時にぴったりなポトフです。
豚バラも入れるので栄養満点です。
★材料
(4人分)
豚バラ塊肉
250~300g
大根
6cm
キャベツ
1/4
人参
1本
ジャガイモ
2~3個
ウインナー
4~5本
ショウガ
2かけ
★だし汁
800cc
★しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★塩
小さじ1~2
ローリエ
1枚
お好みでキノコ類
適量
お好みで柚子こしょう
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラ肉を下ゆでします。鍋に豚バラ肉・ローリエ・水を入れ1時間程度下ゆでします。キッチンペーパーを被せておくと、灰汁や余分な脂を取る手間がなく、楽です♪
2.
野菜を切ります。大根は3cm幅に切り更に半分にします。
きゃべつは芯から半分に。人参は縦横半分に。ジャガイモは小さいならそのまま。大きい場合は半分にします。ショウガは薄くスライスします。
3.
下ゆでした豚バラ肉の鍋に大根と人参とショウガを加えて、大根が透き通るまで煮ます。水が少ない場合は材料がかぶるくらい足します。
4.
大根が透き通ってきたら★と残りの材料を加えます。だし汁はあくまでも目安なので、材料がかぶるくらいにしてくださいね。あとは、野菜に火が通るまで煮て、火を消して放っておきます。(冷める間に充分味がしみます。)
5.
食べる前に温めなおせばok!!
私はスープも一緒に飲んじゃうのでだし汁はたっぷりにしますが、お好みに合わせてくださいね。
塩加減も味見して物足りないようなら足してください。
食べるときに柚子こしょうをつけて食べるので薄味にしています。
柚子こしょうおススメです!!